亚洲动物基金论坛 首页 亚洲动物基金论坛

 
 常见问题常见问题   搜索搜索   个人资料个人资料   登陆登陆  注册注册 

欢迎来到亚洲动物基金论坛,希望这里能够成为所有关注我们工作,关注动物生存处境的朋友们交流的园地。

生死关头 动物的情感震撼人心!

 
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> 其它动物福利问题
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
Linda



注册时间: 2007-05-28
帖子: 155

帖子发表于: 星期六 7 14, 2012 12:40 下午    发表主题: 生死关头 动物的情感震撼人心! 引用并回复

每逢秋风起,北方人开始贴秋膘,讲究吃羊肉,南方人也进补。“秋风起,三蛇肥”,闹过非典,蛇已经不太受人欢迎了。蛇得救了,但别的动物遭殃。珠海前些日子有餐厅后院拴一头驴,顾客可以到跟前,指着驴身上随便哪一块说:就这儿!屠夫就当场给你血活地割下来。
中国人的饮食文化中,残忍是占了不小章节的。
想起三件与动物有关的事儿:
“周老虎”周正龙所在的秦岭山区,也产金丝猴,民国的时候金丝猴大概不属保护动物,可以捕杀,剥皮卖钱。猴皮值钱,但也不太好捕,加之那时候的猎枪不像现在高级,主要是人心没现在这么坏,于是就更稀罕。据山区老人回忆,那时候政府或军阀派壮丁,即指定谁家出男丁当兵,叫吃粮当兵。当兵一去就几乎无音信,很多人家,儿子去吃粮当兵了,就等于没这个儿子了,所以人是不愿意当兵的。不当兵即不出丁可以,用钱买,后来出钱买也不行了,买不到人了,就派兵去抓,这就是抓壮丁。
可以出钱买丁的时候,也可以换。拿什么换?当然是值钱的的东西,比如一张金丝猴皮就可以抵一个丁。于是,金丝猴就遭了殃了,猎人到山里猎杀金丝猴。有个老猎人回忆说;惨得很!有一回进山,看见两只金丝猴,一大一小,是母子。猎人悄悄地瞄准,刚要扣扳机,不料脚下出了动静,让金丝猴发觉了。但因为猎人与猴离得太近,金丝猴就是跑,也在射程之内。于是那老猴子朝着猎人跑过来,主动迎着猎枪,饮弹身亡,为的是救小金丝猴逃跑。
那猎人自此以后,收起猎枪,再也不上山打猎了。
关于生死关头,动物表现出的许多举动,用人所创造的“义”、“爱”等字都难以涵容。明代宋濂有篇笔记《猿说》,说的是广西横县,当时叫昌平,这里也产金丝猴。小金丝猴不离母猴,但是母猴子很不好抓,猎人就用涂了毒药的箭射之。中了毒箭的母猴知道自己不能活了,就趁气绝之前,疯狂地将自己的乳汁挤出来洒到林中树叶上,给小猴子吃。猎人杀母猴是为了抓住小猴子用来驯服,等猎人剥了母猴的皮,小猴子躲在树上不下来,也不逃走,它要看着已经被射杀的母亲。猎人是这样诱捕小猴子的:用鞭子打母猴的皮,小猴子在树上看着受不了,“悲鸣而下,敛手就制”,小猴子被抓住了,但是自此每天晚上睡觉,都要睡在母猴子的皮上它才能睡着。有的小猴子被抓住了,会抱着母猴子的皮拼命地跑着叫着,直至力竭而死。
人心之毒,无以名状;而动物之爱,惊天动地。

近读一则新闻《新商报》:小羊藏起屠刀救母羊,亦让人震撼。
发生在大连马栏村一家生意兴隆的羊汤馆:在店门口宰杀活羊,是这家羊汤馆的老规矩和经营特色,也标榜该店提供的肉质鲜活味美。半个月前,羊汤馆的赵老板从一家农户买了一大一小两只羊。这天,赵老板准备先把大羊杀了卖,让伙计着手准备。伙计把磨好的刀放在屋外的长凳上,转身进屋拿盆准备接羊血用,可等他把盆拿出来却怎么也找不到刀了,店里的人都说没看到。此时,那只大羊正低头流着泪舔舐着小羊,而小羊趴在地上仰脸看着大羊,眼泪已经打湿了眼睛下方的毛。看到这个情景,伙计叫来了老板。赵老板看到这一幕,心头不禁一颤。回想起卖羊的人曾说过这两只羊是娘俩儿,看此情形,应该是这娘俩儿都知道大限将至,正在依依惜别呢。为了不让小羊亲眼看到大羊被宰杀,赵老板让伙计拉走小羊。小羊死活趴在地上不起来,可就在小羊被拽起来的一刹那,伙计在小羊趴着的地方发现了他正在找的那把刀。谁都不知道刀是怎么到小羊身底下的,但在场的人都一致认为,一定是小羊为了阻止妈妈被杀而将刀藏在身底的。
以前也曾听说过牛、马等牲畜在被杀前流泪的事情,但开羊汤馆已五年多的赵老板却是第一次亲眼目睹这种事,犹豫再三,他示意伙计留这两只羊一条生路。几天过去了,羊母子流泪惜别的情景总不时出现在赵老板的眼前,让他心里难安。最后他决定关掉羊汤馆,不再从事这个行业。

人心变了,动物之心没有变。

_________________
我爱月熊
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> 其它动物福利问题 论坛时间为 北京时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


亚洲动物基金