亚洲动物基金论坛 首页 亚洲动物基金论坛

 
 常见问题常见问题   搜索搜索   个人资料个人资料   登陆登陆  注册注册 

欢迎来到亚洲动物基金论坛,希望这里能够成为所有关注我们工作,关注动物生存处境的朋友们交流的园地。

改变观念摈弃陋习拯救动物

 
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> 拯救黑熊
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
红_土_地



注册时间: 2011-01-07
帖子: 25

帖子发表于: 星期日 4 28, 2013 3:35 下午    发表主题: 改变观念摈弃陋习拯救动物 引用并回复

世界《濒危野生动植物种国际贸易公约》第16届缔约方大会将于星三月三号在泰国首都曼谷召开。大会的一个焦点话题是如何保护鲨鱼。这个话题自然也就牵出中国的传统珍馐,鱼翅的消费问题。
目前世界上每年大约有一亿条鲨鱼被人类捕杀。联合国粮农组织认为,这么多的鲨鱼被人类捕杀大都是为了获得制成鱼翅的鲨鱼鳍骨,许多鲨鱼品种由此濒临灭绝,90%的鲨鱼在过去100年由于像印尼那样国家的国度捕捞而消失。鲨鱼目前生存之所以如此艰难,这与主要靠进口鱼翅消费的大国中国有着密不可分的关系。官方《中国新闻周刊》今年元月曾报道说,现在全球95%以上的鱼翅被中国一个国家消费。

美国健康研究院科学家胡宗义博士星期五表示,要想使中国人不热衷鱼翅消费首先要从改变人们的观念入手:
“改变观念不是一蹴而就,需要政府作出很大努力。虽然中国人情有独钟,但鱼翅汤在西方人看来不仅营养有限,口感不好,而且还可能有毒。鱼翅的营养其实就是胶原蛋白, 没什么特别的,况且环境污染还造成鱼翅含有重金属成分, 对人体有害。政府应该将这一信息广而告之, 久而久之人们的观念就会逐渐改变。 另一方面,政府要从道德层面入手,告诫国人要保护动物。”
有专家指出,鱼翅的主要营养成分是胶原蛋白,营养价值跟猪蹄、鸡皮和鱼皮差不多;鱼翅里多含有汞和镉等重金属成分,很可能会损害肾脏和中枢神经系统。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> 拯救黑熊 论坛时间为 北京时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


亚洲动物基金