亚洲动物基金论坛 首页 亚洲动物基金论坛

 
 常见问题常见问题   搜索搜索   个人资料个人资料   登陆登陆  注册注册 

欢迎来到亚洲动物基金论坛,希望这里能够成为所有关注我们工作,关注动物生存处境的朋友们交流的园地。

南极冰河下的那几只中国狗的灵魂拷问着中国人的良心

 
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> “狗医生”及“挚友或佳肴?”
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
红_土_地



注册时间: 2011-01-07
帖子: 25

帖子发表于: 星期二 4 09, 2013 5:02 下午    发表主题: 南极冰河下的那几只中国狗的灵魂拷问着中国人的良心 引用并回复

www.aafbbs.org/upload
img]http://www.aafbbs.org/upload/中国南极中山站曾养过的狗.jpg[/img]中国南极中山站曾养过的狗。张继民摄


中国南极中山站曾养过的狗。张继民摄

以下文章摘引自《保卫21世纪》 作者 聂晓阳 四川人民出版社

一位“老南极”给我讲过怎么一个关于狗的故事.

事情是这样的。1991年在马德里制定了一个关于南极环境保护的条款,宣布狗不宜再引进南极大陆和冰架,这些区域现有的狗要在1994年4月1日之前弄走或处理掉。 这是南极条约签署国的共识,中国理应遵守的。

一些国家在南极考察站的狗,纷纷被用船或者飞机接回国内或者送往遥远的新家园。中国中山站的三只狗和它们的后代就没有那么幸运了。这些大狗或毛茸茸的的小狗,或被勒死,或被驱入冰窟、或在脖子上拴块石头沉水而死。而处死它们的人,就是和它们朝夕相处、亲密无间的南极考察队员。

这是何等令人叹息的惨死啊。老南极队员们说,在南极寂寞无聊的日子里,在绵绵的思乡愁绪中,忠诚、机灵、活泼的狗是他们生活中重要的伙伴和乐趣,“夜里听到几声狗叫,那个亲切劲儿,就像有回到故乡,像小时候睡在母亲温暖的怀抱里。”

平时队员们不管是散步还是在工作,狗总是跟前跑后,没有人不喜欢它们,没有人不把它们看做是生命中的一部分的。狗还给南极队员们提供了不少的帮助。1990年秦大河成功横穿过南极大陆之后就说:“没有狗,我们无乱如何实现不了横穿南极大陆的伟大壮举。 ”

可是它们却死得那样惨烈:有的狗被吊起勒死,垂死前使劲蹬动四肢、挣扎哀嚎;有的狗被在颈项处坠上一块石头,牵到冰上、有的 … … 。

曾经去过南极的老记者张继民曾经专门写了一篇文章,叫《遥思那几缕气泡》。他说,伴随着咕噜、咕噜的声音,海面上泛起了几串白色的气泡。

倘若狗狗们地下有知,一定还在问这样一个问题:我们没有得罪主人,为什么要受到这样的残害呢?为什么带我们来到南极是人类(中的中国人),剥夺我们生命的还是人类(中的中国人)?
返回页首
浅笑盈盈中



注册时间: 2008-04-15
帖子: 6

帖子发表于: 星期日 8 11, 2013 2:59 下午    发表主题: 引用并回复

只有人才会这么残忍!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> “狗医生”及“挚友或佳肴?” 论坛时间为 北京时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


亚洲动物基金