亚洲动物基金论坛 首页 亚洲动物基金论坛

 
 常见问题常见问题   搜索搜索   个人资料个人资料   登陆登陆  注册注册 

欢迎来到亚洲动物基金论坛,希望这里能够成为所有关注我们工作,关注动物生存处境的朋友们交流的园地。

读书、黑熊、两会

 
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> 拯救黑熊
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
红_土_地



注册时间: 2011-01-07
帖子: 25

帖子发表于: 星期二 3 12, 2013 12:17 下午    发表主题: 读书、黑熊、两会 引用并回复

“祖祖辈辈以杀人为生的职业刽子手,若是在行刑前想到磨快屠刀,让受刑者少一点死前的痛苦,那一念就是善;”摘自《心理健康》(新世纪出版社p134)。—— 这是从医学的角度对一个人心理是否健康所定义的衡量标准之一。

  “责任不是感情,而是贯穿人生的一个准则。它的基础是良知。”“人的行为举止最能体现他是否有良心了,同时也体现出他是否具有责任感。” 摘自《The Strength oF Morality品格的力量》(海峡文艺出版社p.7~8。)—— 这是从做人的角度对一个人是否具有做人的资格所下的品德定义。

  对于一个良知尚未泯灭的人而言,最大的失望莫过于是不得不面对一块冰冷的钢板诉说你心中的感受;对于一头头凌迟取胆、生不如死的黑熊,或一只只不得不直面被活剥皮毛的动物来说,最大的恐惧或绝望莫过于是不得不面对眼前的一个个魔鬼。

  在一年一次的全国两会(人大、政协)召开之前或期间,不少同城的和远方的朋友,直白地说是关注黑熊苦难现状,想拯救黑熊的志愿者们,都有一个心愿或者说是一个梦想,或者说是一个奢望:他们包括我不断地在网络上在各种媒体上,或可以接近的媒体渠道,或发微博、博客、写信、打电话或去街上向媒体、公众、路人、新朋好友等宣传呼吁抵制熊胆制品,拯救苦难黑熊。不难看出,他们是焦急的、善良的、发自肺腑的、充满情感的;他们唯一的目的就是希望他们的声音或者说是他们的情感能被这个社会、这个政府还有这些个即将或在京参与两会的代表们听见或感受到,从而重视中国大陆月亮熊的存在的近代史、现状和未来并进而有所良心发现。毕竟,志愿者们不想辱没了自己做人的资格;不愿背叛养育成就了他们人性DNA的天地万物;不得不服从和遵守他们内心的“道德律令”。

  当一个不会凫水的人溺水之后,惊恐万状之余,哪怕是浮在水面上的一根稻草也会被当做是他心中的一线活命的希望。我不愿意用这样的比喻来诉说救熊的希望之渺茫,因为我怕我会因为太黑暗放弃对光明向往的勇气,自甘堕落,亵渎和背叛我的先祖遗留于我身上的天地良知DNA。然而,现实是残酷的,在这样的一个社会里,选择了良知就意味着选择了失望。但是,失败乃成功之母,黑熊的最终解放,社会的良性循环必定需要能够承受失败打击的仁人志士,一批又一批、一群有一群,前仆后继。

  「在佛兰克尔看来,如果人抑制自己的良心,会造成比犯错误的良心更大的危害。他举希特勒为例:“我敢肯定,如果希特勒不是压制了内在的良心的声音,他绝不会发展到后来的那种地步。”①Viktor E.Frankl, The will to Meaning: Foundations and Applications of Logotherapy (New York : Touchstone Books, 1978), p66.)当一个人抑制自己的良心,他就跟良心,他就跟良心的神圣本源断绝了关系,听不到“上帝”透过良心传达的声音。这类似中国人所说的泯灭良知。每一个都有良心,每一个人的良心都具有不确定性,而希特勒却把良心的不确定性换成了确定性的专制主义,由此产生的行为给人类造成了重大危害。」引自《医治的心》页182

   李承鹏先生在他最近的博客里讲了一个关于特蕾莎修女的故事:“一个出生在奥斯曼帝国的商人的女儿,立志成为一个修女,她不远万里来到印度,上街头救助麻风、霍乱病人、帮助快要倒毙的老妇清洗被老鼠咬坏的身体。她在加尔各答卡里寺庙后面的空地上设置了救助站,虽遭受官方打压、宗派攻击,可坚持帮助不同种族宗教的人,治疗、清洗。其实她不可能帮助得到很多人,但她一直坚持给他们尊严,有天晚上,刚刚搬来的一个老人快断气了,临死前,他拉着德蕾莎的手,用孟加拉语低声地说:“我一生活得像条狗,而我现在死得像个人,谢谢了。”

对于拯救黑熊脱离于苦海,呼吁立法禁止虐待动物而言,我的内心充满着绝望;然而,我还是不得不服从我内心的“道德律令”,为了生命的尊严为了人性的进步为了世界的和美。

但愿在这次两会代表们的身上多一点看到些许人性的曙光。
返回页首
清新一天



注册时间: 2012-03-12
帖子: 381

帖子发表于: 星期六 3 16, 2013 10:04 上午    发表主题: 引用并回复

看了你的这个贴子,我哭了。
返回页首
清新一天



注册时间: 2012-03-12
帖子: 381

帖子发表于: 星期六 3 16, 2013 11:50 上午    发表主题: 引用并回复

心理健康、品格的力量、医治的心,这三本书是谁写的,在哪有卖?告诉我,谢谢啦。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> 拯救黑熊 论坛时间为 北京时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


亚洲动物基金