亚洲动物基金论坛 首页 亚洲动物基金论坛

 
 常见问题常见问题   搜索搜索   个人资料个人资料   登陆登陆  注册注册 

欢迎来到亚洲动物基金论坛,希望这里能够成为所有关注我们工作,关注动物生存处境的朋友们交流的园地。

是否同情、呼吁、解救苦难中的黑熊是人性善恶与否;人格是否扭曲

 
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> 拯救黑熊
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
红_土_地



注册时间: 2011-01-07
帖子: 25

帖子发表于: 星期三 8 22, 2012 6:19 下午    发表主题: 是否同情、呼吁、解救苦难中的黑熊是人性善恶与否;人格是否扭曲 引用并回复

《成都商报》、《中国经济学教育科研》等上刊登过一篇标题为“长白山仙人桥养熊场血腥见闻”的文章,现摘要些许如下以供代表们明辨:

“每天,当身穿白大褂,医生模样的人一露面,群熊顿时就象见了小鬼似的哀嚎起来,每头熊都知道又将大难临头了,冷酷的白大褂在一只黑熊笼前伸出铁钩,勾住熊颈,黑熊顿时龇牙咧嘴暴眼地哭嚎起来。熊的腹部有一条永不愈合的刀口,刀口上插一管,直通胆囊,取胆汁时,打开软管即可,当墨绿色的胆汁(这被经营者视为源源流出的财富)被一股股抽取出来时,无辜的熊大张着嘴,剧烈地喘息着,双眼凸暴着,四肢颤抖着……这样的酷刑,从上午八点到十点,每天不拉,从每只熊的身上榨取的胆汁150~200毫升,抽取时,熊场里便响起这令人撕心裂肺、却能令操控者充耳不闻的熊的哭诉和呻吟,抽完胆汁的熊捂着腹部蜷缩于笼中浑身颤栗,亮晶晶的小眼睛上还往往挂着一般是无奈地泪……”

《世界日报》、《中国青年报》、《中国法制报》等媒体也作有关养熊场的实况报道。现摘取“取活熊胆汁,动观者心魄”的部分报道如下以供代表们明辨:

“有些熊因为无法忍受这活地狱般的凌辱,竟发生有自残的行为,上午十点三十分,有人喊:“五号舍出事了”,当记者跟场主冲到这间熊舍时,被眼前血淋淋的场面惊呆了,五号熊舍的一只棕熊自扒创口,把肝肠内脏拉扯出来,狂号着挥舞着,似乎要以自己的血肉之躯向人类抗议,其惨烈之态令人目不忍睹。此刻,贪婪成性的熊场场主却喊着:“快,抢救熊掌!”立即有会意的下属拿来了利斧,可面对这血肉横飞的场面,谁也不敢上前,场主急的直跺脚,大喊:“熊掌必须活着砍!”又见利斧闪落之处,五号棕熊的熊掌被血淋淋地砍了下来……

这时,周围所有的困兽,十余只黑熊、棕熊一起发出摄人心魄的狂躁地哀鸣令人耳不忍闻,胆战心惊!”

以上的报道是几年前的了。在那之前,黑熊取胆企业就已经在不少偏远或隐蔽的地方至少存在运作了20年。这样凶残的取胆流程操作手段是自上个世纪八十年初从北朝鲜引进的。

尽管是见不得阳光的、尽管在我国法律框架内这样的养熊场和取胆是合法的,但是活熊取胆因为其极度的残忍,甚至很多人连看都不敢看有关报道,早已是恶名昭著的产业。

迫于社会与舆论的压力,国家林业局表示“在今后养熊的过程中,通过增加科技含量和技术含量进一步解决黑熊取胆痛苦的问题”。(见2006年国家林业局野生动植物保护司副司长王伟在国务院新闻办举办的新闻发布会上的答记者问)。于是,一种所谓的人道主义不用给黑熊穿铁马甲取胆的方式被采用,称为“无痛无管引流”:即将黑熊体内的胆囊通过手术移位固定在腹部内皮下中央,然后通过一个直通胆囊,永不闭合的伤口,每次取胆时候实施麻醉让其胆汁从塑料管而不是坚硬的铁管或钢管里导出。这就是所谓的人道取胆。尽管如此,这也是装装门面,迷惑或糊弄应付上面的来人检查。大多数仍然是被固定上铁马甲,使取胆操作更加方便,而且胆汁产量比不穿铁马甲高一倍!而且还免去了麻醉的成本。

与此同时,小型的合法养熊场也自我标榜做出了如下的改善:(请看链接:http://finance.ifeng.com/stock/special/fjgzt/20110217/3419023.shtml)“濒死的熊会被村民抬出笼子,用斧头砍下头颅,然后剁掉四爪,剥掉熊皮。如今这种原始费力的方法已经得到了改变,伞国彦说,村民们会把220伏的电线,塞到熊嘴里,被电击的熊,会下意识地把电线越咬越紧,2分钟后,熊死在电流下。

一只熊掌大约能卖到2500元,客人主要以韩国人为主。这是因为客居在东北的韩国人,发现这个情况后,意识到是一个商机,于是不停地介绍韩国同胞到这些乡村品尝熊肉和购买熊制品。”

我的全国各地绝大部分都未曾见过面的朋友们近几年来几乎难得有一天没有牵挂着苦难中的中国黑熊。他们以各种各样的方式同情、怜悯、帮助着黑熊。他们或打电话、或写信给有关政府部门;或在网络上发帖呐喊;他们或不断地告诉自己的亲朋好友抵制任何熊胆制品,有的还将自己的爱车全车身贴满的苦难黑熊的图片告知社会“拒用熊胆制品、拯救取胆黑熊”。他们中的人大代表、政协委员、港澳同胞、海外侨胞也屡次上书人大、政协期待国家早日取缔这一毫无必要极度残忍的产业。他们杜鹃泣血的奔走呼号终于有了回报:社会上也来越多的人开始了解到了熊胆制品来源的真相。也唤醒了一些尘封已久麻木不仁的心灵。不少媒体包括中央电视台、天津卫视、四川电视台、旅游卫视、山东电视、中华慈善晚会等;不少网站包括网易、新浪、搜狐、雅虎等;不少报纸包括《中国青年报》、《中国法制报》、《香港大公报》、《光明日报》、《上海在线》、《成都商报》、《华西都市报》、《云南日报》等相继揭露抨击了虐熊取胆产业的残忍、缺德与黑暗。

是否同情、呼吁、解救苦难中的黑熊,漂亮的中国大陆月亮熊,是人性善恶与否;人格是否扭曲;爱憎是否分明的分水岭。
返回页首
清新一天



注册时间: 2012-03-12
帖子: 381

帖子发表于: 星期日 9 02, 2012 10:59 上午    发表主题: 引用并回复

不敢看月亮熊这部记录片,但要了解不得不看,看了才知道自己该做些什么,不能接受活熊取胆。非人所为也。
返回页首
fdgfgdrgr



注册时间: 2012-09-25
帖子: 7

帖子发表于: 星期二 9 25, 2012 12:51 下午    发表主题: 引用并回复

不敢看月亮熊这部记录片,但要了解不得不看
_________________
http://www.shafatao-w.com
http://www.zj77.com
http://www.zzucc.com
http://www.jieyitong-88.com/
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> 拯救黑熊 论坛时间为 北京时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


亚洲动物基金