亚洲动物基金论坛 首页 亚洲动物基金论坛

 
 常见问题常见问题   搜索搜索   个人资料个人资料   登陆登陆  注册注册 

欢迎来到亚洲动物基金论坛,希望这里能够成为所有关注我们工作,关注动物生存处境的朋友们交流的园地。

人之善心的起源和人之存在的走向定位

 
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> “狗医生”及“挚友或佳肴?”
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
红_土_地



注册时间: 2011-01-07
帖子: 25

帖子发表于: 星期五 8 10, 2012 4:29 下午    发表主题: 人之善心的起源和人之存在的走向定位 引用并回复

《自然法典》①是十八世纪法国杰出思想家家埃蒂安•加布里埃尔•.摩莱里最有影响的著作。他在书中推理论证了人类社会和自然界存在着一种永恒不变运作的“自然法律”——善始善终。

“行善是我们(人类)第一个道德观念”②

书中指出“人类的童年时光是一个美好的学习时期。而在这一个不需要对其进行不得为非作歹的训诫成长时空里,社会性的动物—早就开始了学习为善。这时的他/她还是一个什么都不曾尝试而想要经历一切的人。他不会对什么认真生气;他追求快乐,而不顾虑障碍;他直接寻求愉快的事物。由于他还不知道什么会害他,相反的,他却经常得到父母或周围人的帮助,因此这些人的关怀、抚爱、照顾对于他来说就成为持续的爱的教育。而爱不正是一切善行的本源吗?是的,正是由于感到存在着能够给我们造福的可爱的对象,我们也激起同样的为善的心情。”

以上这一段来自200多年前的论述让我想起当代一个哲人的反问句:“我们(人类)从呱呱坠地开始,就得到父母的慈爱照顾;以后在日常生活中几乎没有一天离得开世间万物的好心护持;遭遇疾病及衰落的苦痛时,再得助于别人的好心护持。假如我们在生命开始及结尾时,都曾依靠别人的好心照顾,都曾依赖另类生命的牺牲给予,那麽为什麽不能在中间一段也以好心对待别人慈悲生命呢?培养善心这是我们所亟应发展的,但却往往忽略的——一种强烈的感情;也是我们在盛年时,置身于一种不实在的安全感中,所应该尽力培养发挥的一种强烈感情。”

这两位哲人不约而同地简朴而又深刻地指示出人之善心的起源和人之存在的走向定位—— 行善积德的本质是回归自然。这是埃蒂安•加布里埃尔•.摩莱里给道德下的定义。
返回页首
ghfghfght



注册时间: 2012-09-14
帖子: 10

帖子发表于: 星期五 9 14, 2012 11:38 上午    发表主题: 引用并回复

行善是我们(人类)第一个道德观念
_________________
捷易通
http://www.jieyitong-88.com/
http://www.qq1m.com
返回页首
ghfghfght



注册时间: 2012-09-14
帖子: 10

帖子发表于: 星期五 9 14, 2012 11:39 上午    发表主题: 引用并回复

行善是我们(人类)第一个道德观念
_________________
捷易通
http://www.jieyitong-88.com/
http://www.qq1m.com
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> “狗医生”及“挚友或佳肴?” 论坛时间为 北京时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


亚洲动物基金