亚洲动物基金论坛 首页 亚洲动物基金论坛

 
 常见问题常见问题   搜索搜索   个人资料个人资料   登陆登陆  注册注册 

欢迎来到亚洲动物基金论坛,希望这里能够成为所有关注我们工作,关注动物生存处境的朋友们交流的园地。

我的秃尾巴丑狗的养护之旅

 
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> “狗医生”及“挚友或佳肴?”
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
xihuanxiaoxiong



注册时间: 2011-11-12
帖子: 18

帖子发表于: 星期六 11 12, 2011 11:52 上午    发表主题: 我的秃尾巴丑狗的养护之旅 引用并回复

 走在街头,看到别人牵着宠物狗,儿子央求我也养一只。我一口回绝:“不行,家里不适合养狗。”其实不是我不想养狗,而是不想再有失去狗的那种痛。
  刚上小学时,听说老师家有窝小狗,大家都跑去抢着往回抱。轮到我就剩下一只没长尾巴的小狗了,我不想要,可它却走到我身边,撒娇似的靠着我、舔着我、嘤嘤地叫着。我心一动,便抱回了它,给它起名叫“山羊”。从我7岁到工作,12年间,“山羊”是我家唯一的狗。
  我工作的第一个年头回家,还像以往那样,快到家时我故意加重脚步,想象着“山羊”嗷嗷地朝我扑来,可这次没有回应,院子里空荡荡的。晚上父亲跟我说,“山羊”不见一个多月了,那天它自己出门,就再也没回来,找了很久也没找到。父亲又说,这狗懂事,大概知道自己老了,怕我们见了难受,便自寻场所了。
  我相信父亲的推测,“山羊”确实很懂事。邻居家的狗吃了死老鼠,中毒倒在田间,是“山羊”咬着邻居裤腿过去了。奶奶养的小鸡、小鸭一出院子,“山羊”就给赶回来。母亲值夜班,“山羊”陪着母亲走到单位再回来。
  那天晚上我没吃饭,就坐在院子里,看着空空的狗窝,一时间,“山羊”的样子以及它的点点滴滴就浮现在眼前。我哭了,为它的离去,更为自己没能好好去爱它、疼它而伤心:我上学,“山羊”愿意跟着,怕被笑话我有条秃尾巴狗,我狠狠地打它、撵它;“山羊”不挑食,给什么吃什么,有时候我就随便用热水冲玉米面加点盐,它也吃得津津有味;“山羊”没有后代,即使到发情期,赖在别人家里,我都能硬生生地把它拖回来,拴得牢牢的。不管我怎么打骂它,“山羊”还是一如既往地亲热我。
  或许“山羊”明白是我给了它生活,可它肯定不知道,抱回它是因为我和它有着相同的境况。儿时的我长得弱小,而且结巴得厉害,就像“山羊”有缺陷一样,属于自卑、没人爱的那种。“山羊”半夜有点动静就叫,父亲说它瞎叫,我理解,在我最害怕、最无助时,就靠大声说话唱歌来建立自信。
  “山羊”的失踪让我自责伤感,没能给它一种好的成长环境和结局的痛多年也挥之不去。很多时候,我也想再养只狗,好好去爱它,但无法接受它走进我的生活和面对它的离去。我知道我生命中的宠物情结,早就被只深灰色、秃尾巴的丑狗所占据,那种因痛的爱是无法弥合的。

_________________
仔猪种猪竞技代打种猪场脸色发黄男友礼物
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    亚洲动物基金论坛 首页 -> “狗医生”及“挚友或佳肴?” 论坛时间为 北京时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


亚洲动物基金